ISUZU

Преимущества лизинга

Лизинг  ::  Преимущества лизинга
  • Применение лизинговой сделки не требует немедленного вложения средств. Сделка финансируется лизинговой компанией, от клиента необходим только аванс, подтверждающий серьезность намерений и его участие в начальном финансировании проекта, в размере 20-30% от стоимости оборудования или техники. Таким образом, не требуется единовременно оплачивать необходимое имущество, что освобождает ликвидные средства предприятия и увеличивает оборотный капитал для расширения производства.

  • Срок договора лизинга превышает сроки банковского кредита. Его стремятся приблизить к сроку полной амортизации (с применением коэффициента ускоренной амортизации) предмета лизинга.

  • При лизинге отсутствуют скрытые издержки. При получении кредита в банке зачастую предъявляются трудновыполнимые требования в отношении его обеспечения. Многие предприятия не имеют доступа к долгосрочному финансированию именно по этой причине. В других случаях весь бизнес заемщика оказывается под залогом, а это ограничивает его способность привлекать средства на другие цели. Кроме того, банки ставят перед предприятием, обратившимся за финансированием, ряд дополнительных условий: перевод денежных оборотов в этот банк, введение неснижаемых остатков на счетах, заключение договора на расчетно-кассовое обслуживание. Применяя лизинговую схему финансирования закупок, предприятие будет иметь план окончательных платежей на весь срок договора, максимально гибкие условия финансирования и индивидуальный график выплат по договору лизинга.

  • Благоприятный налоговый режим при лизинговой схеме финансирования дает возможность отнесения лизинговых платежей в полном объеме на себестоимость продукции (гл. 25 НК РФ); возможность применения ускоренной амортизации к лизинговому имуществу (согласно п. 7 ст. 259 НК РФ применяется коэффициент ускоренной амортизации до трех); кроме того, сумма НДС по договору лизинга в полном объеме ставится к зачету. Таким образом, снижается налогооблагаемая прибыль, расширяется возможность оперативного обновления устаревшего оборудования и технического перевооружения производства, а значит, создаются условия для повышения конкурентоспособности предприятия в целом. Одинаковый стартовый капитал позволяет при использовании лизинговой схемы финансирования закупок задействовать значительно больше производственных мощностей, чем при покупке в кредит. Это дает возможность сразу же начать эксплуатацию оборудования до момента полной выплаты его стоимости.

  • Гибкие условия при принятии решения об осуществлении лизинговой сделки. Решение принимается в первую очередь на основе анализа способности лизингополучателя генерировать достаточную сумму денежных средств для выплаты лизинговых платежей и в меньшей степени зависит от кредитной истории предприятия. Это особенно важно для малых предприятий, а также для вновь создаваемых предприятий. Для заключения лизинговой сделки требуется меньше гарантий, чем для получения банковского кредита, так как право собственности на оборудование в период действия договора лизинга остается за лизингодателем. Для получения оборудования в лизинг дополнительный залог не нужен.

  • Уменьшается зависимость от обычных источников финансирования (банки, поставщики), кроме того, лизинговые платежи не увеличивают долговые обязательства в балансе, а значит, не препятствуют возможности получения дополнительных займов. Так, в случае своевременной выплаты лизинговых платежей повторная лизинговая сделка может быть заключена уже через 3 месяца.